вторник 05/12/2023
19/02/2023 23:36 29/04/2023 05:36 11/11/2023 11:39 15/11/2023 06:46
Всему свое вместо: авиакомпании РФ заместят импортные детали на западных самолетах
Детали для западных самолетов разработают и выпустят в России.
Российские полярники открыли аэродром на «Ледовой базе «Мыс Баранова» на Северной Земле
Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) ввели в эксплуатацию аэродром для тяжелых транспортных самолётов на колесном шасси на крупнейшей российской гидрометеорологической обсерватории «Ледовая база «Мыс Баран
СФ одобрил закон о налоговых льготах для сервисных компаний в авиаотрасли
Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон, направленный на снижение дополнительных налоговых издержек сервисных компаний авиационной отрасли
МИД РФ: инициированное Россией разбирательство в ICAO может занять не менее года
Процесс по инициированному Москвой разбирательству в отношении 37 стран в Международной организации гражданской авиации (ИКАО) может занять не менее года
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Партнёр гражданской авиации Фонд развития инфраструктуры воздушного транспорта «Партнёр гражданской авиации» Гражданская Авиация
ФОНД
НАШИ
ПАРТНЁРЫ
Авиакомпании Авиастроение и ремонт Поставки ГСМ и топливозаправка Аэропорты СДЕЛАНО В РОССИИ
Производство оборудования Кетеринг Обслуживание авиапредприятий Средства навигации и связи
Страхование и лизинг Правовое обеспечение
ПОИСК ПАРТНЁРОВ:
Регистрация нового партнёра Контакты и реквизиты

СВВП “Эколибри” – будущее, которое закладывается сегодня

 Почти 100 различных типов самолётов с электрическим приводом находятся в разработке по всему миру. Большинство проектов относятся к авиации общего назначения или городского воздушного такси, поскольку эти меньшие по размеру летательные аппараты требуют меньше общей мощности и менее ограничены гравиметрической плотностью энергии батареи.

Большая часть разработок происходит в традиционных центрах аэрокосмической техники: Европе и США, на долю которых приходится 45% и 40% разработок соответственно. Тем не менее, есть разработки и в других странах, в частности, южнокорейский CopterPlane CP-01, Ehang eVTOL в Китае, региональный самолёт Eviation в Израиле.

 

В России развитием электрических и гибридно-электрических самолётов, а также технологий электрических авиационных двигателей занимаются ЦИАМ, ОДК, СибНИА, УГАТУ и конструкторское бюро «Эколибри», которое разрабатывает пассажирский самолёт вертикального взлёта и посадки (СВВП, eVTOL). Это единственный отечественный проект гибрид-электрического воздушного судна, создание которого ведётся по действующим авиационным нормам и правилам.

Для своего летательного аппарата команда «Эколибри» также создаёт электродвигатель Ecolibri EM-01, который будет соответствовать нормам лётной годности для авиационных двигателей НЛГ-33. Горизонтальный полёт «Эколибри» предполагается за счёт двух маршевых электродвигателей с толкающими винтами. Взлёт и посадку обеспечивают восемь винтов, установленных попарно на двух продольных балках. Главная особенность Ecolibri ЕМ-01 заключается в электроприводе с безредукторной передачей, позволяющей увеличить энергетические характеристики, надёжность и ресурс двигателя.

По словам председателя научно-технического совета «Эколибри» экс-главы ПАО «Ил» Алексея Рогозина, самолёт будет иметь дальность до 1200 км, скорость полёта – около 270 км/ч, грузоподъёмность до 500 кг. «Воздушное судно и электрический двигатель создаются строго в соответствии с требованиями авиационного законодательства, что позволит обеспечить его сертификацию и реальную эксплуатацию в коммерческих и иных специальных целях», – сказал он РИА Новости.

Алексей Рогозин пояснил, что существует два принципиально разных подхода к созданию электрических летательных аппаратов вертикального взлёта и посадки.

 

Пассажирские коптеры (многороторные аппараты), у которых, как правило, от четырёх до шестнадцати двигателей, и их созданием чаще всего занимаются выходцы из отраслей ИТ, БПЛА и автомобилестроения. Пример в России – Hi-Fly.

Конвертопланы (самолёты с вертикальным взлётом). Они сложнее, чаще бывают гибридными, и у них, как правило, есть крыло, позволяющее создавать подъёмную силу и, тем самым, повышать эффективность горизонтального полёта. Такие воздушные суда обычно создают разработчики из авиастроения. Пример в России – «Эколибри».

Объединяет эти концепции только электрический двигатель. С его помощью возможно создание современных летательных аппаратов вертикального взлёта и посадки – как конвертопланов, так и пассажирских коптеров. Компактность электромоторов, их низкая масса и высокий КПД делают возможным создание распределённой силовой установки, недоступной для традиционных решений на базе газотурбинных двигателей. Также только на основе электрического двигателя появляется возможность использовать новые перспективные источники энергии: литиевые аккумуляторы и топливные элементы, включая водород. Пока литиевые батареи далеки от совершенства, но их удельные характеристики ежегодно растут примерно на пять процентов.

«Только благодаря электрическому двигателю, собственно говоря, и возможно создание летательных аппаратов, которые можно применять внутри городов, и именно это на первый взгляд фантастическое направление является тем, что уже привлекло в индустрию миллиарды долларов инвестиций за последние несколько лет, – говорит Алексей Рогозин. – Электродвигатель позволяет создавать воздушные суда, которые работают в разы тише, чем построенные по традиционным схемам, что снимает одно из препятствий для развития городской авиации. Несмотря на то, что в России пока ни один город публично не объявил об условиях интеграции таких аппаратов и беспилотников в свою инфраструктуру, за рубежом таких городов уже десятки».

Эксперт считает, для того, чтобы в России отрасль электрических самолётов с вертикальным взлётом и посадкой появилась, требуются большие инвестиции и активная многолетняя работа многих лучших инженеров, однако пока предпринимаемых усилий недостаточно. Но уже через пару лет в Америке, Европе и Китае электрическая авиация начнёт активно эксплуатироваться.
 




НАШИ КОНТАКТЫ
Координаты Фонда:

125167, Москва, Ленинградский проспект, д. 37, корп. 3
Тел.: (915) 218-56-58

Электронная почта

Учебные заведения ГА

Подготовка кадров ГА - одна из наиболее острых проблем отрасли. Отрасли остро не хватает пилотов, кадров инженерно-технического профиля, диспетчеров по УВД, профессиональных техников.
В текущем году авиационные учебные заведения страны увеличивают прием студентов.

Информационное агентство Российская авиация и космонавтика

Denzy

Союз авиапроизводителей


ПОИСК МАТЕРИАЛОВ
Главная | О Фонде | Дела и планы Фонда | Cовещания и конференции | Новости СМИ | Статьи в прессе | Авиаторы шутят | Форум | Реклама
Новости гражданской авиации и авиакомпаний | Фонд «Партнёр гражданской авиации» | Карта сайта

Материалы об авиакомпаниях:

Авиакомпании в Фонде «Партнёр гражданской авиации»
Новости СМИ об авиакомпаниях | Статьи в прессе об авиакомпаниях | Авиакомпания «Россия» | Авиакомпания «Аэрофлот» | Авиакомпания «Атлант-Союз»
Типы бюджетных авиакомпаний | Как правильно выбрать авиакомпанию? | Обязанности авиакомпании при задержке рейса | «Черный список» авиакомпаний