 |
Воздушные ворота получат финансовый костыль
|
"Век"
28 мая 2007 г. |
Валерий Мусинов
|
Как известно, в начале 90-х годов в России насчитывалось 1302 аэродрома. Сегодня же их насчитывается почти в четыре раза меньше – 351, при этом в основном закрывались грунтовые взлетно-посадочные полосы, на которые пришлись 87% сокращений аэродромов. Однако многие из ныне действующих аэродромов испытывают финансовые трудности. Их закрытие грозит разрушением транспортной сети, военной и экономической безопасности России.
Чтобы этого не допустить, Минтранс и Росавиация разработали «Концепцию развития аэродромной сети гражданской авиации России до 2020 года». Согласно этому документу, 121 аэропорт составят опорную сеть (они не могут быть закрыты никогда), кроме того два названных ведомства определили потребность в инвестициях в отрасль до 2015 года в 820 млрд. рублей. Как считают чиновники, это поможет не только сохранить, но и развить инфраструктуру, а также как минимум в 2,5 раза увеличить авиаподвижность населения (с нынешних 34 млн. до 86 млн. пассажиров в год).
В список вошли 12 международных узловых аэропортов, 22 внутрироссийских узловых, 15 необходимых для связности сети, 8 в городах-миллионниках и 64 аэропорта из перечня запасных аэродромов. Первые 12 аэропортов рассматриваются в документе в качестве крупных транзитных узлов, на которые придется не менее 20% пассажиров в общем потоке. При этом чиновники полагают, что каждый такой аэропорт будет иметь базовую авиакомпанию. А это означает, что в России должно быть не менее дюжины крупных перевозчиков.
В список из 12 международных узловых аэропортов вошли Домодедово, Шереметьево, Внуково, Пулково (Санкт-Петербург), Кольцово (Екатеринбург), Толмачево (Новосибирск), Курумоч (Самара), Пашковский (Краснодар), Емельяново (Красноярск), Иркутск, Хабаровск и Киевичи (Владивосток).
Как считает Минтранс РФ, до 2015 российские аэропорты, износ имущества и оборудования которых в настоящее время составляет 70-80%, нуждаются в инвестициях в 820 млрд. рублей. Около 64% от этой суммы будет выделено из федерального бюджета, 32,3% — из региональных, 3,7% — в рамках государственно-частного партнерства.
По мнению отраслевых экспертов, планы Минтранса и Росавиации очень амбициозны, но в случае, если их не поддержат авиаперевозчики, могут так и остаться всего лишь планами, не более того. Как заявил «Коммерсанту» генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак, «активная реализация программы и такое финансирование позволили бы РФ получить едва ли не самую эффективную аэропортовую сеть в мире». В то же время, по его словам, для достижения пассажиропотока в 86 млн. человек в год недостаточно вкладывать инвестиции только в аэропорты. Государству необходимо поддерживать и авиаперевозчиков.
В свою очередь глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев заявил изданию, что «предлагаемое чиновниками ранжирование аэропортов будет означать для них и степень приоритетности финансирования». При этом эксперт опасается, что в результате может возникнуть противоречие между тем, что разумно профинансировать с точки зрения концепции, и тем, что нужно инвестировать в поддержание инфраструктуры уже сейчас. По мнению Олега Пантелеева, одна из задач государства – обеспечение безопасности воздушных полетов. «В России же есть ряд аэропортов, из которых летать опасно, поскольку их инфраструктура не предназначена для приема и обслуживания современных самолетов.
Ключевые слова:
Аэропорты
|
|